Gastronomía hotelera, la nueva estrella del turismo
En los últimos años, la gastronomía ha comenzado a tener cada vez más importancia en el desarrollo de la industria turística, tanto en los lugares más tradicionales y populares como en los nuevos destinos que buscan competir en el mercado hotelero.
Traducido en números, se dice que más de un tercio del gasto que realiza un turista durante un viaje está destinado a la gastronomía; por lo que ésta determina en gran medida la calidad de la experiencia vacacional.
Por lo tanto el menú del restaurante de tu hotel es una de las piezas fundamentales para que los huéspedes se sientan atraídos. Y para eso, debes estar al tanto de las tendencias en gastronomía hotelera, elaborando una propuesta diferenciada y creativa; manteniendo siempre las costumbres y tradiciones de la región.
Te contamos 6 tendencias a tener en mente
- Los vegetales son la prioridad
Si bien las carnes y los alimentos que provienen de animales son parte importante de la dieta de las personas, hoy gran parte de los huéspedes está adoptando dietas vegetarianas o aquellas donde el consumo de carne animal es reducido.
La causa principal de este fenómeno es la divulgación de estudios que demuestran algunos efectos negativos cuando se consumen estos alimentos de manera frecuente.
Entonces, una de las tendencias de gastronomía hotelera que debes seguir es diseñar platillos que incluyan una buena parte de vegetales y también algunos que sean exclusivamente de estos alimentos. - Pocas bebidas alcohólicas
Como parte de los hábitos saludables, algunas personas prefieren consumir sus alimentos sin bebidas alcohólicas y optan por jugos naturales, sobre todo, cuando los huéspedes se encuentran en un ambiente familiar.
Esto no significa que debes descartar las bebidas alcohólicas, sino más que bien debes orientarlas hacia los espacios y momentos adecuados como bares, eventos y actividades nocturnas, y ofrecer otras opciones a tus comensales. - Alimentos más naturales
Si quieres destacar por la alimentación que se sirve en tu hotel, debes asegurarte de ofrecer algo diferente a los restaurantes o lugares de comida cercanos, ya que pueden representar una competencia directa.
Por otra parte, gracias a la información, muchas personas son conscientes de la importancia de reducir los insumos artificiales en sus alimentos.
Por ello, una de las tendencias de gastronomía hotelera más populares es tener alimentos orgánicos que pueden fabricarse en huertas cercanas o incluso en el mismo hotel. Así ofreces a tus clientes alimentos sin conservantes e insecticidas y, al mismo tiempo, disminuyes los costos de adquisición de víveres. - Comida tradicional
Sorprende a tus comensales con las recetas populares de la zona. Recuerda que gran parte de los huéspedes que pueden llegar a tu negocio provienen de otras ciudades o países y no conocen los platos típicos de la región. - Porciones moderadas
Algunos restaurantes y hoteles mantienen el buffet, pero, cuando se trata de pedidos en el restaurante, puede que sirvas una porción grande en cada plato. Por supuesto, esto depende de la cultura y lineamientos del hotel.
No obstante, las personas prefieren porciones moderadas, ya que después de comer es probable que se vayan a realizar otras actividades, por lo cual te enfrentarás a que los huéspedes no coman todo y gran parte de la comida se desperdicie. - Alimentos exóticos
Por supuesto, es probable que según la temática del hotel puedas incluir algún alimento exótico a tu menú.
La gran mayoría de huéspedes están dispuestos a probar platos extraños o que nunca han pensado comer.
Un claro ejemplo de estos son los hoteles orientales que promueven bocadillos elaborados con insectos o plantas desconocidas.